瑞泰环保建材公司:“凉都工匠场”让我们获益匪浅

2019-04-30 10:21 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

□彭 颖 本报记者 翟汉元

“‘凉都工匠场’平台的搭建与运作让我们公司在生产经营上获益匪浅,去年公司实现利润1300余万元!”4月16日上午,记者一行走进地处首钢水钢厂区内的瑞泰环保建材公司“凉都工匠场”创建点采访时,该工匠场的团队成员们眉飞色舞,异口同声。

瑞泰环保建材公司主要是回收水钢及周边企业的工业废弃物,研发、生产实用型环保建材,实现资源综合利用的循环经济实体。为整合人力资源,增强团队意识,搞好职工“传帮带”,推进企业技术攻关与科技创新,从2017年开始,市总工会结合中央、省里的有关精神,倡导企业尝试打造具有工会特色的“凉都工匠场”,瑞泰环保建材公司积极响应,于2018年1月成立“凉都工匠场”,由1名领衔人和12名成员组成工匠场团队,致力于回收水钢矿渣、水渣和电厂粉煤灰、脱硫石膏等工业废弃物生产加气混凝土砌块、多彩透水路面砖、轻质隔墙板等环保建材的研发与运用。

记者现场见到工匠场创建点的墙上装裱着“弘扬工匠精神 助推企业发展”等激励性标语,工匠场的目标管理、学习培训、岗位责任、师带徒等制度和工作计划及目标完成情况一览表等图表也一应上墙。在智能化配料室里,工人师傅正在进行电脑操作,指导徒弟配料(如图)。

据工匠场领衔人刘安超介绍,瑞泰环保建材公司“凉都工匠场”成立运作一年多来,在市总工会、水钢工会的指导和鼓励下,积极践行持之以恒、追求卓越、精益求精的企业“工匠精神”,以“降本、提质、增效”为宗旨,组织技术研发、攻关克难、技改大修,攻克各种原材料技术指标。

工匠场运作过程中,从储备技术精湛、德才兼具的人才队伍出发,公司工匠场积极开展“师带徒”培训,结合公司生产经营涵盖的设备检修、工艺操作、成品堆垛、产品销售等环节,将工匠场成员结成5对“师徒”对,采取师傅言传身教后交与徒弟实际操作、设备发生故障时师带徒弟现场处理等方式进行“手把手”“传帮带”,为公司的持续发展提供了人才保障。通过“师带徒”培训,现该公司搞生产工艺操作的能独立操作,搞设备检修的能独立处理临时性机器故障。

同时,工匠场坚持“派出去、引进来”的思路,采取派员赴外地考察学习与引进外地同类产品先进生产工艺相结合的方式,交流工艺技术,反复进行原料配比调试,力求产出更加优质的产品。

此外,每周定期召开质量攻关例会,攻克不同原材料在蒸压混凝土砌块、彩色透水路面砖、轻质隔墙板等方面的技术难题和技术指标。

“凉都工匠场”平台的搭建与运作,使瑞泰环保建材公司在设备升级改造、工艺创新和提高产能与产品质量、实现企业创收等方面都取得了明显成效。现在该公司的生产设备不断升级改造,产能从原来年产10万立方米跃升到现在年产40万立方米。其中,就生产加气混凝土砌块而言,未成立工匠场之前,尽管该公司也有“师带徒”的传统,但都是各自为阵,未形成合力,一个班组每天只能生产建材700立方米左右。成立工匠场后,团队集思广益、协作攻关,日生产能力上升到1200立方米左右。该公司的产品经国家、省有关部门检测,合格率为100%,在市中心城区的市场占有率达80%以上,销售半径延伸到100公里外的六枝、纳雍、威宁、赫章等周边县区,去年公司盈利1300余万元。2018年,该公司的加气混凝土砌块、胚体侧边清扫器、透水砖窑车等11项实用型环保产品分别通过国家质量管理体系、环境管理体系认证。

“尽管公司的产品质量过硬,得到市场认可,但也不能忽视产品的外观形象和其它产品的研发。”言及工匠场下一步的攻关思路,刘安超满怀信心地说道:“我们还将加强产品外观形象的研究,进一步打造内质更优、外观更美的精品,并着手新型环保建材树脂透视转的研发与生产,填补市场空白,拓宽创收渠道。”

博评网