民革中央脱贫攻坚民主监督2019年第一次工作推进会在我市召开

2019-05-15 08:57 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

民革中央脱贫攻坚民主监督2019年第一次工作推进会在我市召开

 郑建邦出席并讲话 李惠东主持 严朝君致辞 王世杰介绍有关情况 付昭祥魏雄军等参加会议

本报讯(记者 晏华超) 5月14日,民革中央脱贫攻坚民主监督2019年第一次工作推进会在我市召开。会议学习贯彻中共中央有关精神,了解贵州脱贫攻坚工作进展,研究部署今年对口贵州脱贫攻坚民主监督工作。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。民革中央副主席兼秘书长、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组组长李惠东主持会议。

受省委书记孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴的委托,省委常委、省委统战部部长严朝君致辞。副省长、民革贵州省委会主委、民革中央脱贫攻坚民主监督工作小组副组长王世杰介绍贵州省脱贫攻坚工作情况和2019年工作安排及民革贵州省委参与民革中央脱贫攻坚民主监督工作情况。

市政协主席付昭祥,市委副书记魏雄军,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长刘睿,副市长王成刚参加会议。

郑建邦指出,2016年以来,民革中央受中共中央委托对口贵州开展脱贫攻坚民主监督工作,肩负着重大而光荣的使命。自2016年脱贫攻坚民主监督工作启动以来,民革中央与中共贵州省委、省政府建立了多个层面的日常工作联系机制、信息通报机制和成果会商机制,确立“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作原则,逐步形成“领导小组+工作小组+2个联络组+6个调研组”的“1126”工作架构,摸索出了每半年召开一次工作推进会,开展一轮专题调研,形成一份工作报告,进行一次交流反馈的“四个一”工作机制,已经形成了具有民革特色的工作模式。

郑建邦要求,要进一步提高政治站位,充分认识民革履行脱贫攻坚民主监督职能的重大意义,民革全党和有关民革各级组织要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚民主监督工作的总体要求,深化对脱贫攻坚这一重大战略部署的理解和认同,不断巩固多党合作共同思想政治基础,以此作为2019年民革思想政治建设年专题首存1元送48彩金平台活动的重要内容。

郑建邦强调,民革中央脱贫攻坚民主监督工作要聚焦监督重点,围绕稳定实现“两不愁三保障”做文章,围绕退出标准和程序展开,“在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”,确保脱贫成果经得起历史检验。今年提出了增强东西部扶贫协作实效、扶贫产业发展和农村基层组织形式创新、易地搬迁农民融入城市等课题,既有我们长期以来关注和研究的老大难问题,又有在近期在各地考察调研中发现的新动向、新苗头,希望各调研组和联络组对这些问题深入调查研究,提出意见建议。

郑建邦强调,民革中央和有关民革各级组织要结合深入开展纳雍县的定点扶贫工作,在7省市民革组织对口帮扶纳雍7个最贫困乡工作取得实效的同时,也对贵州其他地方提供力所能及的帮扶,安排一批短平快项目,在2020年即将脱贫摘帽的关键时刻发挥作用,切实推动贵州省脱贫攻坚的进程,助力贵州省脱贫攻坚任务如期完成。要围绕解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚民主监督工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

会上,中共贵州省委统战部有关负责人介绍支持配合民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作的相关情况,民革中央脱贫攻坚民主监督毕节联络组、第六调研组、第五调研组作工作经验交流发言。

民革中央脱贫攻坚民主监督各调研组、联络组负责同志,民革中央社会服务部、民革中央企业家联谊会、有关民革省级组织负责同志及贵州省8个市州民革组织主委和民革中央脱贫攻坚民主监督各调研组、联络组有关负责人参加会议。

上一篇匠心独具铸品牌

博评网