新家园里的“五心”幸福生活

——钟山区水月园区易扶搬迁安置点见闻

2019-05-15 09:19 来源:中国六盘水网-六盘水日报 【字体大小】:

 

杨忠英在制作苗族服饰。

□本报记者 孔盘龙

用手工描绘出的笔直线条,线条上各色花线在缝纫机下流淌,组合成苗族服饰中的一个又一个图案,灵巧的双手、精美的服装……在苗族文化传承工作室,这一切都吸引着所有参观嘉宾的眼球,嘉宾们通过询问、录音、镜头等方式,将这些美景带走。

5月6日,记者与市易扶办工作人员来到钟山区水月园区易地扶贫搬迁安置点,看到钟山区贫困五乡镇金盆乡村民杨忠英正在苗族文化传承工作室制作苗族服饰。

“工作室里的每件苗族服装,都是她们自己设计、自己制作的,用料特别考究,染料也是她们从山林里取来的植物熬制的。手绣配合缝纫机,一件衣服要5到10天才能够做好。在这里,我们能够真正看到苗族文化得以传承。”幸福里居委会工作人员介绍说。

杨忠英一家于去年12月搬到水月园区易地扶贫搬迁安置点后,就在苗族文化传承工作室做苗族服饰,孩子在工作室旁的儿童乐园玩耍,有工作人员照看,家门口就业还能够管家、管孩子,一个月能有2000元左右的收入,杨忠英对此很满意。

市易扶办工作人员夏鑫介绍,安置点安置的是钟山区贫困五乡镇金盆乡、保华镇、木果镇、青林乡的部分群众。为了更好管理服务群众,钟山区在安置点成立了幸福里居委会党支部、组建居委会,大力开展创建“和谐社区、活力社区”工作,通过“五强五心”举措,确保易扶搬迁安置后续工作做深做实做细。

市易扶办工作人员贺海波说:“安置点2017年开工建设,安置群众588户2779人,其中建档立卡贫困户572户2696人,占比97.3%,目前已完成搬迁入住工作,这得益于‘五强五心’在安置点的有效开展。”

据了解,在强化基层党建,让搬迁群众对未来“坚定信心”方面,钟山区在安置点坚持以党建为引领,坚持“党建带群团建”工作思路,成立了工会、妇联、健康养老、邻里互助等群团组织和社会组织,确保每一名搬迁群众都纳入网格化精细管理。

在强化公共服务,让搬迁群众保障上“住得放心”方面,完善公共服务阵地,建设以户籍、就医、民政、社保等9个窗口为一体的多功能党群服务大厅,“一站式”服务更加方便群众;建设完成1所幼儿园,整合区十二小、十四中等优质教学资源,实现49名幼儿入园、763名中小学生全部就近就学;建设卫生服务站,联合区人民医院,全面实行“先诊疗、后付费”等便民政策,有效避免了搬迁群众因病致贫、因病返贫;配备老年人日间照料中心和老年人活动中心,让群众开展文体娱乐活动有去处、有设施、有人气。

在强化文化服务,确保搬迁群众精神上“感到舒心”方面,搬迁群众自发组建4支文艺队伍,开展“感恩首存1元送48彩金平台、移风易俗首存1元送48彩金平台和自主创新首存1元送48彩金平台”三项首存1元送48彩金平台,增强搬迁群众幸福感;成立“品味农耕文化园”,从搬迁群众中收集各种古老农具、生活用具、手工织品和民间乐器,让搬迁群众怀揣念想留住乡愁、展望未来融入城市;组建“巧娘工作室”等,按照订单需求制作苗族刺绣、蜡染等民族传统手工艺品,既解决了就业,又传承了文化。

在强化社区治理,让搬迁群众生活上“过得安心”方面,引导搬迁居民自发组建老年人志愿者、环境卫生志愿者、治安巡逻志愿者、文化宣传志愿者等“四支志愿者服务队伍”,开展居民自治,用勤劳双手创造幸福生活,确保安置地社会稳定和长治久安。

在强化就业培训,让搬迁群众发展上“充满信心”方面,重点在用好公益性岗位、用活自主创业、抓好劳务输出、统筹周边务工、抓实技能培训促就业“五项就业”上下大力气。目前,搬迁群众中510户1162人劳动力中已解决就业491户1126人,确保有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业,基本实现有劳动力“零就业”家庭动态清零。

走进苗族文化传承工作室旁的“巧娘工作室”,只见搬迁群众三五成群的围在桌前粘鞋帮。“我们两个一天能够粘100多双鞋帮,晚上加个班,粘200多双不成问题,一天收入超过100元。”保华乡村民雷文贵、刘明菊夫妻说,“以前在老家,靠种植玉米等传统农作物维持生计,现在住上了宽敞明亮的新房子,孩子读书也很方便,还在家门口找到了致富门路。”

“居委会与水月园区的一个制鞋厂联系,通过手工制作,让我们的搬迁群众靠勤劳、靠双手增收。我们还争取了电动沙发制作、竹扫把加工、烤酒等项目,将带动更多的群众就业和自主创业。”幸福里居委会工作人员说。

上一篇山海同心 搭建学子追梦平台

博评网