高考,我们如约“赴考”!

2019-06-08 19:02 来源:中国六盘水网——六盘水日报 【字体大小】:

本报记者 惠泽梦 杨 琳 翟汉元

核心提示

十年寒窗苦读,只为今朝奋力一搏。6月7日上午9时,2019年全国统一高考正式拉开帷幕。全市30165名莘莘学子,带着青春的理想和对未来的期待,踏入全市4个考区、21个考点、1057个考场,为梦想而战。

考场内,心怀理想的考生们正在奋笔疾书;考场外,家长们始终坚守在场外陪伴着孩子。同时,严阵以待的特警、为交通护航的交警、送考的爱心司机等,都在为学子们全力护航。

高考首日,记者来到市中心城区部分考点,记录下高考那些温馨的瞬间。

场内“携手奋战” 场外“不约而遇”

6月7日上午8点20分,考生家长李女士到六盘水市第二实验中学考点门口,找了一处阴凉之地席地而坐,在场外陪着女儿高考。不一会,考生家长罗女士来到李女士旁边坐下,两人随即攀谈起来。

“我家闺女在市民族中学上学呢,你家呢?”

“我家也是闺女,刚进考场。”

两位家长发现,原来她们的孩子是同班同学,而且两个孩子还是好朋友,刚携手走进考场的就是她俩。

“我家女儿经常说,平时她爱去你家玩,没想到在这遇到你了。”李女士说,她的丈夫带着女儿在六盘水住,她自己则远在广州打工。

“我闺女不知道我来,怕她紧张,我没有告诉她。”罗女士说,她就在市中心城区一酒店上班,今天特地请假悄悄来陪女儿考试。

李女士在春节后就没有见过女儿,知道女儿参加高考,她特地提前请假从广州回到六盘水给女儿鼓劲。

两位母亲表示,她们不希望给孩子很大的压力,只是想在这个重要的日子里陪着她们。

上午11点30分,第一个科目考试结束。由于市民族中学的考生都有送考车接送,孩子们和母亲匆匆见上一面后就坐车回学校午餐休息。

告别孩子后,两位母亲相约下午还一起陪考。

交警部门:全员上岗护航考生

6月7日上午9点过,从水矿集团家属区小广场通往市实验一中的路上,人流车流很少,偶有车辆来到警戒线前,都被市交警支队直属一大队二中队的交警刘亚军、汪元刚“拦下”,高考当日,他们正在市实验一中周边值勤。

根据安排部署,市交警支队直属一大队负责对市三中黄土坡校区、市民中、市实验二中等7个辖区考点开展工作。二中队的刘亚军和同事们6点过钟就集中,7点钟准时到达各自负责的执勤点,由于出门早,好多人还没来得及吃早餐。

高考前夕,市交警支队直属一大队各中队就提前到各考点进行联系和安排,提前为“爱心送考车”和接送学生车辆划定临时停车区域,安放标识标牌,保证车辆有序停放。

考试期间,刘亚军和同事主要负责对运送试卷、接送考生和教师车辆途经的路口和考点附近的交通进行疏导,并在考点附近路段安放“考试区域、禁止鸣号”标识标牌,确保考场环境不受噪音影响。

据刘亚军介绍,高考首日7点过钟就陆续有考生来到考场,上午的交通状况比较平稳,没有出现拥堵现象。

“我们将按照 ‘慎之又慎、严之又严、细之又细、实之又实‘的要求,全力营造安全、有序、畅通的道路交通环境,确保高考顺利进行。“刘亚军说。

“壹加壹”公益协会:与高考同行

在市第二实验中学考点显眼处,有一个“2019年高考爱心服务站”的牌子。牌子上写着爱心送考的联系方式;牌子下方整齐摆放着为考生和家长提供的免费矿泉水。服务站旁,守着一群身穿绿色马甲的人,他们是六盘水市“壹加壹”公益协会为考生设置的爱心服务站。

“这是我们第四年助力高考,今年总共设置了9个点,派出60多个工作人会员到现场服务。”协会工作人员张波告诉记者,爱心服务站主要是帮助有需要的考生联系爱心送考司机,还有给现场的家长和考生提供矿泉水。

据了解,六盘水市“壹加壹”公益协会成立于2016年4月,自当年开始便加入了爱心助力高考的行列,积极参与爱心送考活动,到高考现场为考生提供送水服务。

“这几年加入的爱心人士越来越多了,助力高考成了大家共同去做的一件事情。”张波说,公益本身就是一件帮助他人、快乐自己的事情,在为高考提供爱心服务的同时,自己也收获了喜悦和快乐。

上一篇昔日臭水塘 今朝新景观

博评网