带耳机、接收器作弊,贵州20余名公务员考生成绩作废

2019-06-11 15:10 来源:政前方 【字体大小】:

每年的公务员考试都是大众关注的焦点,一些不法分子为了牟取利益,通过出售耳机、发射器、接收器等设备,组织考生在公务员考试期间集体作弊。近日,遵义汇川区公安分局成功打掉一个考试作弊团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。

5月上旬,遵义汇川区公安分局网安大队在网上开展日常巡查时,发现有人在网上讨论因试卷雷同而被取消2019年贵州省公务员考试成绩的问题。警方依据办案经验判断这里边可能存在猫腻,随即成立专案组对此进行调查。

“我们从他们的聊天信息中找到了关键线索。”办案民警吴湖告诉记者,这些人都是刚刚参加完贵州省公务员考试的考生,他们在聊天时相互询问对方是否收到了考试院发来的信息,内容为省考试卷被系统判定为雷同卷,考试成绩无效。而他们在考试期间购买的耳机、接收器等设备均为一个叫彭某的遵义男子所提供。掌握了这个线索后,警方立即抓捕了彭某,并从彭某的家中收缴出大量作弊设备。

彭某落网后,在大量证据面前主动交代了自己的犯罪事实。据他交代,他的上线是一个叫周某的贵阳男子,他所使用的作弊器材均从周某处获得。他得到这些器材后,与男子闵某合谋,联系需要购买设备的考生,组织他们在公务员考试期间作弊。

为了保障考试期间考生能够接收到他们传来的答案,他们还安排另一个名叫胡某的男子携带发射器在考场周边转悠。“他们每套设备的售价在3000元到1万元不等。”吴湖说。

随后,民警根据彭某交代的线索,于5月29日成功将另外两名犯罪嫌疑人闵某、胡某缉拿归案。面对民警的讯问,二人均对自己的犯罪事实供认不讳。

“参与作弊的考生总计有20余人,来自遵义和毕节。”吴湖表示,彭某、闵某在考试期间传输给作弊考生的答案正确率极低,参与作弊的考生也因试卷为雷同卷,被取消了考试成绩。

目前,犯罪嫌疑人彭某、闵某、胡某因涉嫌组织考试作弊罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

博评网